Благочинный Россошанского церковного округа иерей Алексий Кувалдин сослужил правящему архиерею за молебном перед гражданским новым годом

Фото: www.rosblag.com

31 декабря, в канун гражданского нового года, епископ Россошанский и Острогожский возглавил всенощное бдение, после которого был отслужен молебен с чтением акафиста святому пророку Божию Илии, покровителю кафедрального собора г. Россоши. Преосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Россошанской епархии прот. Илья Безруких, глава Россошанского благочиния иер. Алексий Кувалдин, духовенство Россошанского благочиния, клирики кафедрального собора. Перед совершением молебна правящий архиерей сказал слово архипастырского наставления.


«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! В сегодняшний воскресный вечер мы собрались в наш кафедральный собор для того, чтобы в канун уходящего года воздать благодарность Всемогущему Богу за прожитые нами дни. В этом году мы испытали много радости, в нашей жизни случились различные события, были и огорчения, тревоги. Были чаяния, которые исполнились или остались в надеждах. Мы будем молиться, чтобы эти чаяния в новом году благости Божией обязательно исполнились, если они послужат нашей духовной пользе, нашему спасению, к тому, чтобы каждый из нас, живущий на земле и нуждающийся в земной радости, обязательно эту радость обрёл, чтобы подойдя к пределу истекающего года, воздать благодарность Всемогущему Богу, по Его неизреченной милости заботящемуся о человеке, заботящемуся о его спасении, о том, чтобы нужды человеческие были услышаны и привели бы человека не в уныние, не в отчаяние, а к чувству благодарности Богу. Наверное, это одно из самых главных чувств, которому мы должны научиться, живя на земле, и которое должны воспитать в себе: за то, что живём, что Господь позволяет нам быть свидетелями восходящего и заходящего солнца, за то, видим рядом с собой своих близких, рождающихся новых людей, стареющих, которые готовятся к переходу в вечность, тех любимых, с которыми мы идём путь своей земной жизни. Во всём этом есть премудрость замысла Творца, Который посылает человека в мир.
Мы должны заботиться о славе Божией, чтобы Имя Божье среди христиан не хулилось, но чтобы каждое наше движение, работаем ли, служим ли, воплощаем свои таланты, которыми обладаем: поём, работаем на земле, водим машину, занимаемся интеллектуальным трудом – должны творить это во славу Божью, с особенным и внимательным отношением, чтобы взирая на наше дело, люди не гневались, не раздражались, не приходили в состояние осуждения, уныние, а видя наши старания и стремления, Бога вместе с нами благодарили с мыслью о том, какое замечательное явление среди нас, слава Богу, что есть такие замечательные люди среди нас, которые могут показать, как можно служить человеку и Богу и призывать, прославлять Имя Божие. Мы можем говорить очень много слов, но если делом эти слова не подтверждаем, то напрасны все наши старания и усилия. От этого можем приобрести себе осуждение, и наши добрые намерения Господь не поцелует, как говорится у апостола, а примет как лукавство нашего сердца. Мы должны избегать лукавства, потому что оно происходит от врага рода человеческого, хозяина и отца лжи – дьявола, но стараться быть людьми честными и искренними, прежде всего между Богом и собою, по отношению к самим себе, к тем, кто находится рядом с нами (родители с детьми, дети с родителями, супруги, молодые люди, только собирающиеся создать семью). В искренности находится залог счастья человеческого. Как только мы впустим хотя бы долю лукавства, какой-то личной тайны, скажем, что это моя личная жизнь, на которую я имею право, лукавый тут же сделает это средством, чтобы разорить союз людей, посеять соблазн, вовлечь человека в какие-либо помыслы или дела, которые приведут к расстройству его жизни. Человеческая жизнь – это замечательный дар Божий. Мы с вами счастливые люди, что можем с точки зрения христианства и православия взирать на жизнь, рассматривая, давать ей характеристики, исследовать. Всё это благодаря тому, что обладаем свободой, данной нам Богом. Широта взглядов христианина настолько необъемлема! Всему находится в ней место: и человеку высокой праведности, и человеку нижайшего падения, потому что христианин во всех людях видит образ Божий, во всём творении видит десницу Господню, и каждому вместе с Богом желает спасения, прилагая к этому усилия: словом, делом, устремлением, молитвой, милостыней – всем, что может человек понести и чем послужить.
Вступая в новое лето благости Господней, благодаря Бога за год ушедший, я благодарю всех вас, возлюбленные мои отцы, братья и сестры, за тот труд, который вы совершаете каждый на своём месте, молитвой, делом, словом, усердием, талантами или хотя бы просто добрым кивком и взглядом. В этом вы являете единение нас, христиан. Дай Бог, чтобы так было всегда, чтобы враг рода человеческого, сын укоризны, разделения не вошёл в нашу среду, но Христос был с нами, обитая и действуя среди нас Своей благодатью и силой, чтобы Он пробуждал в нас силы к тому, чтобы мы в совеем усердии ещё больше укрепились, чтобы среди нас появились те люди, которые способны понести тяготы, слишком трудные для нас, и поддержали бы наши устремления и начинания. Те же, кто благотворит, поддерживает, дай Бог, чтобы во много раз укрепились в силе.
Наступающий год есть год перемен. Своё служение в нашей области закончил Алексей Васильевич Гордеев, который много потрудился для развития региона и поддержания жизни Православной церкви в нашем регионе. Мы вступаем в год с новым исполняющим обязанности главы района. Юрий Валентинович Мишанков стал исполняющим обязанности главы района вместо должности мэра города. Надеемся, что год наступающий благословит его вхождение в полноправное исполнение обязанностей главы района. Да поможет ему Господь в трудах и даст добрых помощников. Мы стоим на пороге выборов президента Российской Федерации. От каждого из нас, может быть, не от деятельного участия, а от молитв, каким будет предстоящий год, как власть придержащие смогут реализовать свои потенциалы и усилия, чтобы послужить своему народу. От нашего неравнодушия в частной, общественной жизни, во всём том, в чём мы призваны проявлять деятельность, зависит то, как наша деятельность будет растворяться в пространстве нашего бытия. Я желаю, чтобы мы с вами были людьми, которые неравнодушно смотрят на жизнь, неравнодушно реагируют на то, что происходит вокруг, неравнодушно относятся к различным проявлениям в человеческом качестве или в пространстве общего бытия. Во всём необходимо внимание, во всём необходима оценка, из всего нужно делать выводы и во всём иметь благоразумие. Желаю всем вам крепости духовных и телесных сил, благополучия и радости, искренности и утешения. Дай Бог, чтобы милость Божия в наступающем лете Его благости была бы с нами, и мы готовы были быть вместилищем Его благословений, утешений и благодати, чтобы каждый из нас получил и духовное развитие, и реализацию, воплощение всех своих надежд, которые послужили бы к радости и благодарности Богу. Благословит и укрепит всех нас Господь Своей благодатью и человеколюбием».

 
По теме
"Слава явившемуся Богу, и на земли виденному, и просветившему мир" (Стихира праздника Богоявления) - Воронежская и Борисоглебская епархия В праздник Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и Великое водоосвящение в Благовещенском кафедральном соборе.
19.01.2018
 
 
Глава Воронежской митрополии совершил освящение колоколов для строящейся колокольни в храмовом комплексе во имя святой блаженной Ксении Петербургской - Воронежская и Борисоглебская епархия Храмовый комплекс во имя святой блаженной Ксении Петербургской расположен в Северном жилом районе г. Воронежа (ул.
14.12.2018 Воронежская и Борисоглебская епархия
С нежностью о Нелже - Voronezh-News.Net Местное самоуправление | Нелжа – удивительно живописное место, входящее в «золотое кольцо» Рамонского района, победитель областного конкурса «Самое красивое село» 2018 года Обновлённая земская школа удивляет своей красотой.
13.12.2018 Voronezh-News.Net
Архиерейское богослужение в день престольного праздника в Андреевском храме г. Воронежа - Воронежская и Борисоглебская епархия В день памяти святого апостола Андрея Первозванного митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью.
14.12.2018 Воронежская и Борисоглебская епархия
В Воронеже включили праздничную подсветку телебашни - РИА Воронеж Иллюминацию будут настраивать в зависимости от события в городе. Торжественное включение архитектурно-динамической подсветки воронежской телебашни на улице Карла Маркса состоялось в 17:00 пятницы, 14 декабря.
15.12.2018 РИА Воронеж
В Воронежском государственном академическом театре им. Кольцова показали спектакль по пьесе знаменитого драматурга «золотого века» испанской литературы Педро Кальдерона «Молчание – золото».
12.12.2018 Газета Берег
Проект Нелли Фроловой «Архитектурные прогулки», в рамках которого участники познавательных экскурсий уносят с собой зарисовки, набирает все большую популярность.
08.12.2018 Газета Берег
Наша газета продолжает серию публикаций, посвященных 100-летию ВГУ. На этот раз речь пойдет о ВГУ в интернациональном аспекте.
04.12.2018 Газета Берег
Календарь Кубка ФНЛ - ФК Факел Футбольная Национальная Лига определила расписание матчей очередного розыгрыша Кубка ФНЛ, который пройдёт на Кипре с 8 по 21 февраля 2019 года.
14.12.2018 ФК Факел
В Калининграде прошел традиционный открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе среди спортсменов 2002-2003 годов рождения на призы Гранита Торопина – заслуженного тренера СССР,
14.12.2018 Газета Берег
Ряды воронежского «Бурана» позавчера покинул один из самых результативных защитников в истории отечественного хоккея, двукратный чемпион страны, победитель юниорского и молодежного мировых первенств Кирилл Кольцов.
14.12.2018 Газета Берег
Футбольная национальная лига признала полузащитника «Факела» Михаила Афанасьева лучшим игроком Олимп-Первенства ФНЛ по итогам ноября.
12.12.2018 Газета Берег