Л. Я. Чумаков отмечает 90-летний юбилей

27 июля в администрации района в адрес юбиляра прозвучали поздравления и теплые слова признательности.

Л. Я. Чумакову вручили Почетные грамоты от Президента РФ В. В. Путина, губернатора Воронежской области А. В. Гордеева, главы районной и городской администрации, от депутатского корпуса, а также от Совета ветеранов войны и труда.

Леонид Яковлевич Чумаков родился в Россоши 27 июля 1925 года. Учился в средней школе №3. Занимался спортом, сдавал нормы на значки БГТО, ГТО, ПВХО. «Ворошиловский стрелок» 1 и 2 степени. Увлекался авиамоделированием, мечтал стать конструктором самолётов. Играл в школьном оркестре на мандолине.

Летом 1942 года Леонид Чумаков окончил 9 классов средней школы. 7 июля немецкие танки вошли в Россошь. Комсомолец Чумаков вместе с отступающими войсками Юго-Западного фронта ушёл на восток. В посёлке Михайловке Сталинградской области вместе с двумя школьными товарищами вступил добровольцем в действующую армию. Ребята, которым было по 17 лет, стали рядовыми бойцами 31 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 2-й армии ПВО, в составе которого участвовали в Сталинградской битве. Младший сержант Чумаков служил наводчиком орудия.

После Сталинграда дивизион поступил приказ: погрузить пушки на платформы и прибыть к месту сосредоточения в район Курска. В жарких боях лета 1943 года был дан мощный отпор фашистским стервятникам, пытавшимся бомбить наши танки и пехоту. Далее Чумаков воевал в Белоруссии, в составе Первого Белорусского фронта. Освобождал Могилёв, затем воевал в Польше. Война для него закончилась под Варшавой в 1944 году. Он был направлен на учёбу в Тбилисское артиллерийское училище, которое окончил в октябре 1945 года и в звании младшего лейтенанта уехал служить в Прикарпатский военный округ.

В 1951-1955 гг. Леонид Чумаков учился в Высшем Военно-педагогическом институте имени М. И. Калинина в Ленинграде. Окончив его, в звании капитана был назначен инструктором политотдела 71-й горно-стрелковой дивизии в городе Ош Киргизской ССР. В 1957 году капитан Чумаков был принят на учёбу в Военно-дипломатическую академию в Москве, которую окончил в 1960 году. Там он изучал персидский язык, а также немецкий. Был направлен в командировку в Афганистан и прослужил 4 года, помогая укреплять вооруженные силы страны, готовить военные кадры.

В 1964 году Л. Я. Чумаков вернулся из командировки и служил в Закавказском военном округе. В 1968 году он был направлен на службу в ГДР, но в следующем году, по семейным обстоятельствам, он был переведён в Прикарпатский военный округ. В 1973 году полковник Л. Я. Чумаков был назначен командиром войсковой части в городе Минск.

В 1980 году в Афганистане произошла Апрельская революция. Советское руководство для оказания помощи ввело свои войска. Полковник Чумаков, как специалист по Афганистану, знающий персидский и таджикский языки, был снова командирован в эту страну. За два года командировки участвовал в различных операциях. В афганских событиях советские солдаты и офицеры честно и мужественно выполняли свой долг.

В 1983 году Леонид Яковлевич демобилизовался и возвратился в Россошь, на свою малую Родину. Здесь он более 18 лет был председателем районного Совета ветеранов войны и труда. Дважды избирался депутатом районного Совета народных депутатов. Уже много лет возглавляет Россошанское районное отделение Всероссийского общества инвалидов.

За верную службу Родина неоднократно награждала воина. На его груди два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден «За службу Родине» 3 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и ещё около 30 медалей.